山越

言わずと知れた讃岐うどん遍路の一番札所。
とされた事がありました。
この店は釜玉うどんで有名ですが、これは近所のお客さんが、毎日の様に卵持参でやってきて、釜上げうどんに入れて食べていたのをメニュー化したものだそうです。
その為、この店のお奨めは釜玉になっていますが、ところがどっこい。本当においしいのは冷たい水で冷やしたうどんです。
僕は、釜上げうどんよりは一度水で締めて腰を強くした麺の方が好きなのでちょっと残念に思います。
また、余りの人気で大混雑となるのでここのところ行ってません。
このうどん屋さん、実は三度めにして初めてうどんにありつけたというお店です。
一度目の訪問は、日曜日でお休み。
二度目は土曜日、それなのに到着したのが2時頃でアウト。
三度目はたまたま関西に来ていた両親を送りがてら山越に行きました。
到着した時には既に大混雑。待つ事 半時間。
ようやく注文できる段になり、僕は冷やしの大、それに釜玉も食べたかったので、混雑している上にどんぶりを増やすのもどうだろうと思って、後で分ければいいやと娘の分を入れて釜玉大を注文しました。
釜玉は予想通りの味。
おいしいけど、ちょっと腰が弱い。
でもおいしいぞ。
そうこうしながらみんなで味見しました。
そうしたら母が僕を気遣って、娘の必死に食べている冷やしの大を取り分けようとしたとたん、
「おばあちゃんにあげないで!!」
まだ3歳だった娘が必死の抗議。
見るとどんぶりを抱える様に、一心不乱にうどんをかっ込んでいます。
おまえそれ全部は食べられないだろ
でもその気持ちは解かるなあ。
ごめん娘よ。
それ二人分だったんだ。
次からはお店には申し訳ないけど、小ふたつに分けて頼もうと思った僕と母でした。

2007年10月18日再訪
北海道HTBの深夜番組「おにぎりあたためますか」のVTRを見て、ふと女房とここのうどんを食べたくなり、四国八十八箇所巡りの腹ごしらえに再訪。
「おにぎりあたためますか」はいまや人気絶頂の大泉洋と同じくTEAM NACSの佐藤重幸、そしてHTBの女子アナウンサー佐藤麻美の三人組、通称「豚一家」が全国のうまいもんを食べ歩くと言う番組で、関西では今のところ放送無し。女房の友人の協力でVTRを頂戴して視聴しています。
さて、この番組の企画で徳島でキャンピングカーで料理をしながら合宿しようと言うものがあり、その冒頭、岡山で合流した佐藤麻美、佐藤重幸コンビが大泉洋には内緒でこの山越を訪れるのです。そこで佐藤重幸は4玉、讃岐うどん初体験の佐藤麻美は3玉完食しています。
後でそれを知った大泉洋氏は大激怒するのですが・・・

なにはともあれ山越です。到着したのは平日の11:00。全く並ぶ事もなく、うどんにありつけました。
久々に食べてみると、
「うううううっまあ〜〜〜〜〜い!」
うどんなのにまるで羽二重餅の様な食感で感動しました。
冷しの大をあっという間に完食。
以前来た時に比べ、食べる為のスペースが2倍以上になっていました。
今度待たずに食べられる機会にまた来ようっと。

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